Gosier, Guadeloupe - Agroécologie, système alimentaire et biodiversité

Du 8:30
au 17:00
Hôtel Créole Beach Pointe de la Verdure 97190 Gosier, Guadeloupe

Face à la crise de la biodiversité, de nombreux modèles alternatifs de production sont proposés. La portée transformative de ces modèles vertueux est liée à leur insertion dans le système alimentaire local. La Guadeloupe, qui importe près de 75 % de son alimentation et qui est riche de nombreuses initiatives, est un laboratoire pour documenter les liens entre agroécologie et biodiversité. Cette rencontre rassemblera des scientifiques qui rendront compte de l’état des connaissances et des acteurs du territoire qui témoigneront de leurs expériences, de leurs réussites et de leurs difficultés.

La journée guadeloupéenne de la SEEB 2025 repose sur plusieurs constats. A l’échelle nationale, sous l’influence de la réglementation ou de la demande sociale, la prise en compte de l’environnement et de la biodiversité dans les pratiques productives agricoles semble de plus en plus marquée. Un grand nombre de modèles alternatifs sont proposés à l’échelle internationale, nationale ou locale : agriculture biologique, permaculture, agriculture syntropique, jardin créole... Certains de ces modèles reposent sur des savoirs scientifiquement établis, d’autres sur des croyances et savoir locaux, d’autres encore s’inscrivent dans un certain prosélytisme ésotérique (les appels au néo-animisme, l’anthroposophie...). Cependant, le complexe agro-industriel, qui domine l’alimentation mondiale, semble résister à ces alternatives.


La stabilité apparente du complexe agro-industriel est probablement liée à la diversité et la complexité des changements nécessaires pour mieux intégrer l’environnement et la biodiversité, tant au niveau des pratiques productives que des modes de transformation, de commercialisation ou de consommation. Ainsi, les pratiques agricoles vertueuses restent marginales, voire sont abandonnées, faute de rentabilité.


Nous proposons donc, pour la journée guadeloupéenne de la SEEB 2025, d’intégrer les interrelations entre agroécologie et biodiversité au sein du système alimentaire. La Guadeloupe est un socio-écosystème qui importe entre 75 et 80 % de son alimentation et qui, en même temps, est marqué par un ensemble de pratiques et de valeurs fortes associées à l’alimentation. C’est un laboratoire vivant permettant d’interroger la portée transformative de l’agroécologie pour répondre aux enjeux de conservation de la biodiversité et de l’habitabilité des territoires.

 

Programme

8h00 - 8h30 - Café d’accueil
Stéphane Blanc (Directeur de l’institut CNRS Écologie & Environnement) et Corine Pardo (Directrice du Dispositif de Recherche Interdisciplinaire sur les Interactions Hommes-Milieux du CNRS).

 

8h30 - 8h45 - Introduction, Richard Raymond (Chargé de recherche, CNRS).


8h45 - 10h00 - De l’exploitation agricole au paysage, les échelles de l’acte productif
Samuel Bates (Professeur, Université des Antilles), Christophe Latchman (Professeur, Université des Antilles) et Arsène Vinglassalon (Agriculteur, Président SYAPROVAG, agriculture de sous-bois).
Animation : Valérie Angeon (Directrice de recherche, INRAE).
Quels seraient les avantages de la transformation du système productif guadeloupéen ? Quelles en sont les limites ou les difficultés ? A quel rythme ces transformations doivent-elles s’opérer ? Est-ce que toutes les exploitations agricoles peuvent s’inscrire dans ces transformations systémiques ?...


10h00 - 10h15 - Pause


10h15 - 11h30 - Transformation, encadrement, valorisation... Quelles sont les qualités recherchées ? 
Yannick Boc (CANGT), Manuel Gerard (IGUAFLOR), Genica Lawrence (Maitresse de conférences, Université des Antilles) et Audrey Lengrai (fabrication de poudre de piment végétarien).
Animation : Valérie Angeon (Directrice de recherche, INRAE).
Quels sont les acteurs impliqués dans le système alimentaire guadeloupéen ? Quels sont les freins et les leviers pour promouvoir des systèmes de production agroécologiques ? Quelles qualités sont attendues concernant les produits, les productions et les circuits d’échange ? Quels sont les systèmes de traçabilité de ces qualités ?...


11h30 - 11h45 - Pause


11h45 - 13h00 - La demande alimentaire est-elle au rendez-vous ?
Jean-Marie Flower (Association VIVRE), Michel Rapinski (Post-doctorant, CNRS), et Fabrice De Reynal (Centre Commercial Destreland, pour l’expérience MÒSO TÈ LA)
Animation : Richard Raymond(Chargé de recherche, CNRS)
Quelle est la demande alimentaire guadeloupéenne ? Quelles sont les conséquences sanitaires, environnementales et territoriales de la consommation guadeloupéenne ? Quelle est la place des produits locaux ou issus de l’agroécologie dans cette demande ? Quels sont les opportunités, les freins et les leviers pour une consommation locale, saine et équilibrée ?...


13h00 - 15h00 : Déjeuner 
Restaurant La Route des Épices


15h00 - 17h00 : Atelier "Souveraineté alimentaire dans un territoire riche en biodiversité. Valorisation et suite à donner avec le territoire de la Guadeloupe."

Pour suivre l’événement à distance 
Participer à la réunion Zoom

Contact

Richard Raymond
Laboratoire Eco-Anthropologie (EA - CNRS/MNHN/Université Paris Diderot)