Chizé & La Rochelle - Pour une transition agroécologique, alimentaire et sanitaire à l’échelle des territoires

Du 15:30
au 18:30
Le 21 mai dans deux exploitations agricoles à Vouillé et La Rochénard (79 – sud de Niort) et le 22 mai à l'Université de La Rochelle

Localisée au sud des Deux-Sèvres, l’équipe Résilience du CEBC vous invite à une immersion dans des fermes d’exploitants partenaires du programme de recherche afin de découvrir les approches mises en œuvre avec les agriculteurs et les habitants autour d’un nouveau modèle agricole et alimentaire. 

A la Rochelle, à travers un parcours se déroulant sur trois sites, venez à la rencontre de chercheurs, d’agriculteurs et d'acteurs de l'agroécologie et de la biodiversité. Participez seul.e, en famille ou entre amis, à ce temps d'échanges et de découvertes artistiques dans une ambiance conviviale.

Mercredi 21 mai : Vouillé et La Rochénard 

Depuis 32 ans, l’équipe Résilience du Centre d’Etudes Biologiques de Chizé porte un programme de recherche visant à concevoir avec les agriculteurs et les consommateurs, un nouveau modèle agri-alimentaire conciliant production, performance économique des exploitations agricoles, conservation de la biodiversité, et santé. Ces recherches sont menées au sud des Deux-Sèvres (sud de Niort, autour de la forêt de Chizé) sur un territoire agricole de 450km², qui est lui-même une infrastructure de recherche. Sur ce territoire – la Zone Atelier Plaine & Val de Sèvre-, des expérimentations sont menées avec, par et pour les agriculteurs et les habitants dans l’objectif d’enclencher une transition agricole et alimentaire.

Nous vous invitons à une immersion dans des fermes d’exploitants et exploitantes partenaires du programme de recherche. Les actions de recherche et les principaux résultats obtenus seront présentés lors d’une conférence. Vous aurez également l’occasion d’échanger avec les scientifiques autour de posters présentant les recherches, et lors d’une ballade en grandes cultures qui sera l’occasion de découvrir en marchant les pratiques agricoles qui permettent de concilier production, performance économique des exploitations agricoles, conservation de la biodiversité, et santé. Ce sera l’opportunité d’échanger avec les exploitants et exploitantes sur leur métier, leur production et leur manière d’intégrer les grands enjeux dans l’exercice de leur profession.

Programme 21 mai

Ferme de Boussentin à Vouillé

15h30 - Accueil du public

  • Marché de produits locaux
  • Stands interactifs avec les scientifiques autour des thèmes de l’alimentation, la santé et la biodiversité

16h30 - Conférence-débat : "Comment améliorer la santé de nos territoires ? Une transition agroécologique et alimentaire"

Sabrina Gaba (Directrice de recherche INRAE)

17h45 - Départ pour la balade naturaliste sur l’exploitation
menée par Teddy Villanneau (Ferme de Boussentin) et des naturalistes du CEBC (retour prévu à la ferme vers 19h15)

> Chaussures et tenues adaptées pour la participation à la balade.

19h30 - Buffet sur inscription

Merci d'envoyer votre demande d'inscription à l'adresse zaplaineetvaldesevre@gmail.com

 

De la Moisson à la Maison à La Rochénard 

15h30 - Accueil du public

  • Marché de produits locaux
  • Stands interactifs avec les scientifiques autour des thèmes de l’alimentation, la santé et la biodiversité

16h30 - Conférence-débat : "Comment réconcilier agriculture et nature"

Vincent Bretagnolle (Directeur de recherche CNRS)

17h45 - Départ pour la balade naturaliste sur l’exploitation
menée par Alain Saboureau (MAM) et des naturalistes du CEBC (retour prévu à la ferme vers 19h15)

> Chaussures et tenues adaptées pour la participation à la balade.

19h30 - Buffet sur inscription

Merci d'envoyer votre demande d'inscription à l'adresse zaplaineetvaldesevre@gmail.com

Jeudi 22 mai : Université de La Rochelle

Programme 22 mai

Comm’on lab – 2 place Bernard Moitessier 

14h à 19h - Expositions Art & science :

  • L’oeuvre Anticipation and Information Feedback (« Anticipation et retour d'information ») de Carola Dreidemie, réalisée à partir des travaux de Sabrina Gaba (Directrice de recherches INRAE) se présente sous la forme de trois grands écrans juxtaposés en triptyque, avec une ambiance sonore créée par le doux son des appels de l'outarde 

  • La BD Curieux ! sur le busard cendré réalisée sur une thématique de recherche de Karine Monceau (Maître de conférences à l’Université de La Rochelle)

 

Bâtiment Orbigny avenue Henri Becquerel 

14h à 19h - Visite libre des Jardins d'Orbigny (cultiver sur un toit, sans terre et sans eau) 

15h - Visite commentée des Jardins d'Orbigny par Patrick Chevaleyre, professeur Agrégé de chimie à l’Université de La Rochelle

16h à 19h - Projections de courts-métrages documentaires réalisés par des étudiants du DU de l’IFFCAM 

16h à 17h - Conférence “L’agriculture de demain… Des drones ou des abeilles pour polliniser les champs ?” par Jérôme Moreau, professeur à l’Université de La Rochelle 

17h à 18h - Conférence “De l’assiette au champ” par Mathilde Roussel, vice-présidente en charge du Projet Alimentaire de Territoire - Communauté d'Agglomération de La Rochelle

 

Maison de l’Étudiant, 3 passage Jacqueline Romilly

19h à 21h - Projection-débat : La ferme des Bertrand de Gilles Perret (France, 2023), en partenariat avec Les Escales documentaires.

Contact

Contact La Rochelle
Ingrid Arnaudin-Fruitier
Contact Zone Atelier Plaine & Val de Sèvre
Sabrina Gaba